Почему нужно использовать фирменные закваски

Зайдя в любой супермаркет Вы увидите, взглянув на заставленные полки, что только некоторые из марок кисломолочных продуктов пользуются повышенным спросом, а остальные упорно игнорируются покупателем, простаивая на полках весь срок годности. Почему? В чем секрет успешных продаж определённых марок кефира, йогурта или сметаны с творогом?

Давайте разберемся.
По сути, все что нужно для приготовления натурального качественного сыра или йогурта – это:

  1. молоко
  2. и закваска.

Технология приготовления заквасок оттачивалась тысячелетиями, и достигла совершенства в наше время. Нет ничего легче, чем воспользоваться современными заквасками «из пробирки», изготовленными в специальных лабораториях на стерильном оборудовании, чтобы приготовить требуемый высококачественный продукт. Биотехнология молочных продуктов такова, что всю основную работу по ферментации и закваске продукта выполняют микроорганизмы, и те, кто эти самые микроорганизмы выращивает.

Почему нужно использовать фирменные закваски

Все (современные) виды заквасок кисломолочных продуктов и сыров используют специально выращенные, полностью чистые от посторонних штаммов колонии микроорганизмов, или по простому – промышленные закваски. Применение биотехнологии в пищевой промышленности производится уже давно, и с каждым годом процесс все более автоматизирован, стандартизирован и гомогенизирован.

Что это значит? Это значит, что современные закваски имеют мало общего с закваской «по-старинке», закваской «из воздуха». И хотя «предки» нынешних заквасочных культур действительно были взяты из воздуха, с тех пор прошли столетия, эти культуры настолько изменились, что повторить этот путь и вырастить полноценную промышленную закваску в домашних условиях самому будут крайне сложно, практически – невозможно.

Почему нужно использовать фирменные закваски

Даже во времена когда сыры и молочные продукты изготавливали сами молочники из собственных закавасок, качественная закваска передавалась и заботливо сберегалась мастерами и хозяевами молочных хозяйств и ферм. На данный момент ферменты и закваски – основные продукты биотехнологии, которые пользуются максимальным спросом и приносят неоценимую пользу всему человечеству. Хотя цельное коровье молоко и предназначено для питания в первозданном, так сказать «неиспорченном» виде, но предназначено оно не для человека, а для телят. Для человеческого желудка коровье молоко, скажем так – достаточно грубовато. И поэтому, чтобы нежный человеческий желудок смог усваивать грубое коровье молоко, человечество всегда шло на ухищрения.

Кисломолочные закваски делают с молоком примерно то же, что мясорубка с мясом или мельница – с зернами, превращая грубую молекулярную структуру свежего коровьего молока в нежную и легкоусваиваемую структуру кефира, йогурта или творога. Современные методы использование микроорганизмов в сельском хозяйстве достигли своего апофеоза. Но вместе с эффективностью выросла и зависимость производителей от заквасок. Новейшие виды заквасок для производства кисломолочных продуктов требуется постоянно покупать. Не то что в старые времена – когда вчерашний катык можно было оставить на закваску, и долив свежего молока – получался свежий катык. В принципе, в кишлаках и поселках до сих пор люди не слышали ни о каких сертифицированных заквасках, просто поставили молоко под марлей в теплое место – и оно само скисло.

Почему нужно использовать фирменные закваски

К сожалению, с промышленными заквасками так не поступишь. Современные закваски – молочная, закваска для йогурта, закваски для сыра – необходимо использовать один раз. Повторное использование закваски, возможно, приведет к порче продукта и убытку производителя.

Почему так происходит? Представьте себе что Ваш молочный продукт – это словно почва для выращивания культуры овощей, поле или огород, а закваска – семена. Когда Вы посеете семена первый раз – из пакетика – они будут отобранными, как на подбор, один к одному. Таким же будет и урожай –- все овощи отборные крупные и вкусные. Но, собрав семена с первого урожая «на развод», Вы получите уже не такие чистые и отобранные семена – будут мелкие, будут гнилые, будут вообще семена других растений – сорняков. Если эти семена посеять «по второму кругу», гарантию на высококачественный урожай уже никто не даст.

Почему нужно использовать фирменные закваски

Тоже самое и с закваской – после первой закваски культуры микроорганизмов (колонии молочнокислых бактерий) становятся не такими однородными и гомогенными, как вначале «из пробирки» – среди них могут встречаться в ничтожных количествах «сорняки» – дикие колонии других культур. И в отличие от семян, закваску не отфильтруешь и не переберешь вручную, и если продолжать её использовать – «дикие» культуры, бактерии-сорняки – начинают превалировать над исходной оригинальной монокультурой, в результате кисломолочный продукт потеряет свою нежность и полезность, а также возможна и вообще порча всей партии.

Никогда не используйте закваску «из воздуха»! Даже закваску для йогурта «в домашних условиях» (в йогуртнице) обычные люди покупают в наше время в аптеке! Закваска для домашнего йогурта – очень востребованный продукт в наши дни.

Мы живем в 21 веке, когда люди – не без помощи современной науки – живут до 100 лет и выше, поэтому попытка сэкономить и вернуться к древнему способу изготовления кисломолочной закваски, по «дедушкиному рецепту», грозит испортить не только нежные желудки современных потребителей, но и бизнес. Наоборот, постоянное использование чистейшей закваски для кефира, закваски для кисломолочных продуктов, высокого качества от нашей компании послужит гарантией того, что именно ваш продукт будут сметать с полок в первую очередь.

Почему нужно использовать фирменные закваски