Ацидофильный кефир – что это?

В Узбекистане, на сегодняшний день ассортимент молочных продукций очень разнообразен. Наряду с этим, мы хотели бы подчеркнуть, что не заслуженно забыт, такой замечательный продукт, как ацидофильный кефир.

В отличие от простого кефира и йогурта, ацидофилин получают путем добавления в цельное (или обезжиренное) молоко ацидофильной палочки – особой бактериальной культуры, которая превосходит по своим полезным свойствам болгарскую палочку. Наряду с ацидофильной палочкой в закваску добавляются чистые молочные стрептококки. Совокупность всех этих компонентов полностью объясняют огромную пользу ацидофилина для организма.

В ассортименте заквасок SACCO Lyofast SAB 430A состоит из специально подобранных штаммов: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium animalis ssp.lactis и Streptococcus thermophilesи, который производит пробиотический продукт с средней вязкостью, чтобы обеспечивает равномерное и контролируемое производство с мягкой и нежной текстурой

Ацидофильная палочка Lactobacillus acidophilus, - одна из разновидностей молочнокислых бактерий. Это "дружественные" бактерии, способствующие перевариванию белков и тем самым замедляющие рост патогенных микроорганизмов за счет образования в результате этого процесса молочной кислоты, перекиси водорода, ферментов, витаминов группы В и антибактериальных веществ. Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше чем другие молочнокислые бактерии приживается в толстом кишечнике человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием. Оказалось, что выделяемые ею антибиотики: низин, лизин, лакталин, никозин и др. подавляют возбудителей туберкулеза, пневмонии, дифтерии, дизентерии и других болезней. Продукт оказывает противогрибковое действие, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение и усиливает всасывание питательных веществ. Ацидофильная палочка относится к облигатной микрофлоре (постоянно входящей в состав нормальной микрофлоры) кишечника и легко приживается в толстом отделе кишечника, создавая там кислую среду, неблагоприятную для гнилостных микробов.

Полезные свойства данного продукта:

  • Оздоравливает желудочно-кишечный тракт и благотворно действует на иммунную систему и обмен веществ;
  • Ацидофильная палочка лучше, чем другие кисломолочные микроорганизмы, приживается в кишечнике, подавляя развитие гнилостных и других болезнетворных бактерий;
  • Ацидофильная паста восстанавливает микрофлору кишечника во время лечения антибиотиками.
  • Ацидофилин особенно полезен при хронических заболеваниях кишечника, в том числе и при хронической дизентерии.
  • Ацидофильные продукты рекомендуются больным туберкулезом, а также детям, у которых обнаружена туберкулезная интоксикация. Эти продукты служат и хорошим общеукрепляющим средством при истощении, малокровии, астении (слабости).
  •  Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В, ацидофильные напитки необходимы, если в организме обнаружен недостаток этих витаминов и при неврозах.

! Исторический факт
Антибиотическое действие ацидофильной пасты настолько велико, что в годы Великой Отечественной войны при нехватке медикаментов ее использовали для прикладывания к гнойным ранам и длительно незаживающим язвам.


Для производства данного продукта не нужны дополнительное оборудование или какие –либо изменение в технологии температуры и режимов кисло молочных продуктов. При производстве кефира вносишь заквасочную культуру с ацидофильной палочкой и в результате получаешь ацидофильный кефир.

  • 100% натуральный полезный продукт с лечебными свойствами
  • Вырабатывается из натурального молока на основе закваски на ацидофильных бактериях
  • Отличается нежной однородной консистенцией

Основным пороком кисломолочных продуктов с использованием ацидофильных палочек является перекисание продукта. Это происходит в том случае, когда не проводят быстрого охлаждения продукта.

Технология закваски